2025-07-04
こんにちは、渡辺です。
6月といえば…そう、梅の季節ですね。
毎年恒例の「自家製梅酒作り」、今年も無事に仕込みました!
去年は焼酎で漬けてみたんですが、やっぱり私はブランデー派。
あのコクと香り、炭酸で割っても風味がしっかり残っていて、贅沢な気分に浸れます。(…炭酸の量を控えめにすればいい話なんですが笑)
使ったのは南高梅。買ってすぐ漬けるつもりが、気づいたら2週間放置…。
青々していた梅がすっかり黄色く熟してしまい、「やっちまったー」と思ったんですが、
調べてみると黄色く熟した梅のほうが、まろやかでフルーティな仕上がりになるらしいんです。結果オーライ!(笑)
作り方は簡単です
容器をしっかり洗って熱湯消毒 → 完全に乾燥させます
梅もよく洗って、黒いヘタを丁寧に取って乾かします
梅と氷砂糖を交互に詰めて…
最後にブランデーを注いで完成!
…と、ここで気づいたのですが、梅に切り込み入れるの忘れた…!
毎年どこかでやらかす、私の悪いクセです(笑)
あとはゆっくり待つだけ。3ヶ月後程度で飲める状態になるので楽しみに待ちましょう。
みなさんも、梅酒づくりに挑戦してみてはいかがでしょう?
お好みのリキュールで、自分だけの一杯を作るのって、なんだか特別な気分になりますよ。
渡辺でした。
―――――――――――――――――――――――――――
税理士法人関内会計は、
挑戦する経営者を応援します!
会社設立・税務・会計等で気になることがありましたら、
お気軽にご相談ください。
〒231-0013 横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル3階
TEL:045(680)4301
―――――――――――――――――――――――――――