あなたのお雑煮は何色?

こんにちは、亀井です。

 

お正月気分がようやく抜けてきました。

早朝の冷たい空気のなか、布団から這い出る事に精神力を費やしています……。

 

突然ですが、皆様の家ではどんなお雑煮を食べられましたでしょうか。

どんなも何も普通のお雑煮だよ、という方もいれば

食されない方も一定数いらっしゃるかもしれません。

 

ちなみに私の家では毎年、白みそのお雑煮をいただきます。

具材は丸もち、小松菜、人参に里芋など。

 

ただ、一番ポピュラーなのはすまし汁かと思います。

事務所のスタッフ数人に聞いてみると、やはり透明な出汁と醤油ベースのお雑煮を作るお家が多いようです(というかその場の全員でした)。

 

また東北では海鮮類、西日本の一部では小豆を入れる地域もあるそうで。

それぞれ地域の特色が出て面白いなと思いました。

以上、亀井でした。

 

―――――――――――――――――――――――――――

税理士法人関内会計は、

挑戦する経営者を応援します!

会社設立・税務・会計等で気になることがありましたら、

お気軽にご相談ください。

https://www.kannaikaikei.jp/

 

〒231-0013 横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル3階

TEL:045(680)4301

―――――――――――――――――――――――――――